За предоставление органами государственной власти юридическим лицам и предпринимателям, заключившим охотхозяйственные соглашения, бланков разрешений на добычу охотничьих ресурсов госпошлина не уплачивается.

Вопрос: Об отсутствии оснований для уплаты государственной пошлины за предоставление юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, заключившим охотхозяйственные соглашения, по их заявкам органами государственной власти бланков разрешений на добычу охотничьих ресурсов.

Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 19 октября2011 г. N 03-05-04-03/74

В связи с письмом по вопросу уплаты государственной пошлины за предоставление юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, заключившим охотхозяйственные соглашения, по их заявкам органами государственной власти бланков разрешений на добычу охотничьих ресурсов Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с пп. 96 п. 1 ст. 333.33 гл. 25.3 «Государственная пошлина» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) за предоставление разрешения на добычу объектов животного мира уплачивается государственная пошлина в размере 400 руб.

Статьей 333.16 гл. 25.3 «Государственная пошлина» Кодекса установлено, что государственная пошлина является сбором, взимаемым с организаций и физических лиц при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных данной главой, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации. В целях данной главы Кодекса выдача документов (их дубликатов) приравнивается к юридически значимым действиям.

Согласно п. 2 ст. 8 Кодекса под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).

На основании ст. 29 Федерального закона от 24.07.2009 N 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон) любой вид охоты может осуществляться только после получения разрешения на добычу охотничьих ресурсов, допускающего отлов или отстрел одной или нескольких особей диких животных, если иное не предусмотрено данным Федеральным законом.

В силу ст. 31 Федерального закона выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов физическому лицу, указанному в ч. 1 ст. 20 Федерального закона, может осуществляться как органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в общедоступных охотничьих угодьях, так и юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, заключившими охотхозяйственные соглашения, в закрепленных за ними охотничьих угодьях.

С учетом изложенных норм Кодекса и Федерального закона с 1 апреля2010 г. за выдачу физическим лицам, сведения о которых содержатся в государственном охотхозяйственном реестре, разрешений на добычу охотничьих ресурсов органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации должна уплачиваться государственная пошлина в соответствии с пп. 96 п. 1 ст. 333.33 гл. 25.3 «Государственная пошлина» Кодекса.

За предоставление в соответствии с ч. 2 ст. 31 Федерального закона юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, заключившим охотхозяйственные соглашения, по их заявкам органами государственной власти бланков разрешений на добычу охотничьих ресурсов уплата государственной пошлины гл. 25.3 «Государственная пошлина» Кодекса не определена.

Одновременно сообщается, что Минприроды России подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым, в частности, предусмотрена выдача органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации разрешений на добычу охотничьих ресурсов юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, заключившим охотхозяйственные соглашения, вместо выдаваемых им бланков указанных разрешений.

Директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики И.В.ТРУНИН

19.10.2011

Запись опубликована в рубрике Охота. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.