ГК РФ планируют дополнить новыми правилами о легализации самовольных построек

Правительство предлагает не считать самовольной постройку, если она возведена в соответствии с необходимыми согласованиями, разрешениями и (или) собственник не знал о существовании ограничений для стройки. Одного только факта неосведомленности об ограничениях недостаточно, придется также доказать, что собственник не мог знать о них или не обязан был знать.

Также проект предусматривает механизм приведения самовольной постройки в соответствие обязательным параметрам, которые определены:

- правилами землепользования и застройки;

- документацией по планировке территории;

- законами.

Планируется, что решение снести самовольную постройку или привести ее в порядок будет принимать суд, а в отдельных случаях — орган местного самоуправления поселения, городского округа.

Если владелец участка исполнит решение о приведении самостроя в соответствие с установленными требованиями, то он получит на него право собственности.

Собственники, которые приобрели зарегистрированный самострой, получат право на возмещение за счет казны убытков, понесенных ими в результате исполнения решения о сносе постройки или о приведении ее в соответствие с установленными требованиями.

Документ: Проект Федерального закона N 301924-7 (http://sozd.parlament.gov.ru/bill/301924-7)

Внесен в Госдуму 1 ноября 2017 года

Источник

Запись опубликована в рубрике Самовольная постройка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.