Парковать машину под окнами соседей нельзя

машина под окнамиЖителям одного из домов Калининграда настолько надоел автомобиль соседа, припаркованный прямо под их окнами, что они пошли в суд. И выиграли дело, создав прецедент для других владельцев квартир, которые устали дышать выхлопами.

Фемида запретила автолюбителю надолго оставлять машину в радиусе десяти метров от стен жилого здания. А судебные приставы несколько раз оштрафовали ответчика за нарушение этого запрета.

Противостояние между калининградцами тянется уже несколько лет. Ситуация вроде бы банальная: сосед со второго этажа старался парковать машину максимально близко к дому, чтобы можно было и приглядывать за ней, и быстро дойти до подъезда. А сосед с первого этажа в свою очередь не хотел просыпаться от звука работающего двигателя и дышать угарным газом.

Однако к решению проблемы одна из сторон подошла небанально. Как только стало понятно, что мирно договориться с соседями не получится, жильцы первого этажа поспешили обратиться с иском в суд. Фемида ориентировалась на несколько санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, в том числе на СанПиН «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений». Согласно этому документу, расстояние от автомобильных стоянок до жилых домов и общественных зданий не может быть меньше десяти метров. То есть владелец машины, оставивший ее под окнами, явно нарушал норматив.

Вначале автолюбитель судебный запрет игнорировал, за что его не раз штрафовали приставы

В результате Центральный районный суд Калининграда запретил ответчику парковать автомобиль в радиусе десяти метров от стен дома, где живет истец. Требование не распространяется только на короткие стоянки, необходимые, чтобы выгрузить вещи и высадить людей, но они при этом не должны длиться дольше нескольких минут. Вначале автолюбитель судебный запрет игнорировал. Пришлось вмешаться приставам, которые трижды оштрафовали несговорчивого мужчину за неисполнение решения Фемиды на тысячу, полторы тысячи и две тысячи рублей.

- Недавно судебные приставы провели с должником беседу. Он пообещал, что впредь не будет оставлять свое авто под окнами соседа, так как у него нет желания в очередной раз нести финансовые расходы, — делится информацией помощник руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов России по Калининградской области Сергей Грачев.

По словам юриста Олега Ефимова, решение Центрального районного суда Калининграда может служить ориентиром для жителей многоквартирных домов по всей стране. Ведь требования к стоянкам, регламентированные санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, являются едиными для всех регионов.

- Перед предъявлением искового заявления необходимо зафиксировать факт незаконной парковки транспортного средства с помощью фото- или видеосъемки, — советует Олег Ефимов. — Фиксация расстояния от дома до припаркованного автомобиля также не будет лишней. Кроме того, обязательно следует письменно обратиться к соседу с требованием не нарушать нормы парковки. Дополнительным аргументом в пользу истца будет решение общего собрания собственников многоквартирного дома, регламентирующее пользование придомовой территорией.

Источник 

Запись опубликована в рубрике В помощь потребителю. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.