Роспотребнадзором проведен анализ правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности за I полугодие 2017 года

«Обзор правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека за первое полугодие 2017 года» (утв. Роспотребнадзором)

Обзор подготовлен по результатам осуществления контроля (надзора) в сферах розничной торговли пищевой продукцией, услуг общественного питания, услуг по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом, производства пищевой продукции.

По результатам анализа нарушений обязательных требований законодательства, допущенных хозяйствующими субъектами в рассматриваемом периоде, установлено, что типовые нарушения, обозначенные в аналогичном обзоре за 2016 год, продолжают оставаться без изменений.

Так, предприятиями розничной торговли допускались следующие нарушения требований к реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе:

несоблюдение временных и пространственных (вблизи образовательных учреждений, на автозаправочных станциях) ограничений реализации алкогольной продукции;

реализация алкогольной продукции несовершеннолетним, розничная продажа «крепкого алкоголя» индивидуальными предпринимателями;

розничная продажа алкогольной продукции без сопроводительных документов, в нестационарных торговых объектах и др.

Перечислены нарушения, являющиеся типичными и массовыми, в том числе в сфере защиты прав потребителей при перевозках пассажиров и багажа, при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Сообщается о внесенных в КоАП РФ изменениях, вступивших в силу в июле 2017 года и затрагивающих полномочия Роспотребнадзора при производстве по делам об административных правонарушениях.

В указанном периоде планирование проверок в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора осуществлялось с применением рис

Источник 

Запись опубликована в рубрике В помощь потребителю. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.