Минздрав России разъяснил, в каких случаях медицинские услуги могут быть оказаны анонимно

<Письмо> Минздрава России от 09.06.2017 N 17-1/3717-1 <О возможности оформления документации при оказании платных медицинских услуг анонимно>

Сообщается, что необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является получение информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство. Действующим законодательством в сфере обязательного медицинского страхования анонимное оказание медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования застрахованным лицам не предусмотрено.

Также неприемлемо анонимное оформление информированного добровольного согласия гражданина на медицинское вмешательство в связи с возможностью выявления опасной для жизни пациента патологии (например, онкологической). В такой ситуации оповещение пациента о результатах медицинского исследования с учетом сохранения врачебной тайны, а также организация оказания необходимой медицинской помощи такому пациенту представляются невыполнимыми.

Вместе с тем медицинские организации, участвующие в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, имеют право оказывать пациентам платные медицинские услуги, в том числе анонимно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. При этом для медицинских организаций, не участвующих в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, запрета для оказания платных медицинских услуг анонимно не установлено.

Источник

Запись опубликована в рубрике Здравоохранение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.