Стандартный вычет по НДФЛ в двойном размере при отсутствии доходов у одного из родителей

В отсутствие дохода, облагаемого по общей ставке, отказаться от стандартного вычета нельзя. В случае, когда один из родителей находится в отпуске по уходу за ребенком и у него отсутствует доход, облагаемый НДФЛ ставке 13 процентов, право на получение стандартного вычета не возникает, передача этого права другому лицу невозможна. Судебную практику и разъяснения компетентных органов по вопросу о том, вправе ли родитель, который не имеет облагаемых по ставке 13 процентов доходов, отказаться от получения стандартного вычета на ребенка в пользу работающего супруга (супруги), см. в Энциклопедии спорных ситуаций по НДФЛ и взносам во внебюджетные фонды.

Вопрос: О возможности получения стандартного вычета по НДФЛ в двойном размере при отсутствии доходов у родителя, находящегося в отпуске по уходу за ребенком.

Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 27 ноября 2014 г. N 03-04-05/60389

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок.

Согласно абзацу шестнадцатому подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.

При этом отказаться от получения данного налогового вычета налогоплательщик может, только если он имеет на него право и оно подтверждено соответствующими документами.

Право на получение данного налогового вычета ограничено рядом условий, например нахождением ребенка на обеспечении налогоплательщика, наличием у налогоплательщика дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, и непревышением размера такого дохода установленной величины в сумме 280 000 рублей.

Поскольку в рассматриваемом случае один из родителей находится в декретном отпуске по уходу за ребенком и у него отсутствуют доходы, подлежащие налогообложению по ставке 13 процентов, право на получение стандартного налогового вычета у него не возникает. Отсутствующее у налогоплательщика право на получение налогового вычета не может быть передано другому налогоплательщику.

Следовательно, оснований для получения в рассматриваемой ситуации стандартного налогового вычета в двойном размере не имеется.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

27.11.2014

Запись опубликована в рубрике Стандартный вычет. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.