Земельный налог под многоквартирными домами

С 01.01.2015 участки, занятые многоквартирными домами, не облагаются земельным налогом.

Вопрос: Об освобождении от налогообложения земельным налогом земельных участков, входящих в состав общего имущества многоквартирного дома, в связи с вступлением в силу с 1 января 2015 г. Федерального закона от 04.10.2014 N 284-ФЗ.

Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 29 декабря 2014 г. N 03-05-06-02/68085

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления земельного налога в отношении земельных участков, занятых многоквартирными домами, и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 388 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено указанным пунктом статьи 388 Налогового кодекса. Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.

Согласно статье 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Пунктом 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — Жилищный кодекс) установлено, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, включающее земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.

В этой связи собственнику общего имущества многоквартирного дома принадлежит на праве общей собственности доля в праве на земельный участок, занимаемый многоквартирным домом, размер которой согласно пункту 1 статьи 37 Жилищного кодекса пропорционален размеру общей площади помещения, принадлежащего собственнику общего имущества многоквартирного дома.

Учитывая изложенное, если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, сформирован и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, то налогоплательщиками земельного налога признаются собственники жилых и нежилых помещений этого дома.

При этом отмечаем, что в соответствии с пунктом 4 статьи 397 Налогового кодекса налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают земельный налог на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом.

Одновременно обращаем внимание, что Федеральным законом от 4 октября 2014 г. N 284-ФЗ «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц», вступающим в силу с 01.01.2015, внесено изменение в пункт 2 статьи 389 Налогового кодекса, согласно которому к земельным участкам, не признаваемым объектом налогообложения по земельному налогу, относятся земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома.

Таким образом, с 1 января 2015 года земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, не подлежат налогообложению земельным налогом.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.В.САЗАНОВ

29.12.2014

Запись опубликована в рубрике Земельный налог. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.