Стандартный вычет по НДФЛ может получить, в частности, инвалид Великой Отечественной войны

Вопрос: О применении ввозных и вывозных таможенных пошлин государствами — членами Евразийского экономического союза с 01.01.2015; об установлении размеров ставок и льгот по транспортному налогу законодательными (представительными) органами субъектов РФ; об установлении льгот по НДФЛ для ветеранов боевых действий.

Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 18 декабря 2014 г. N 03-07-06/65649

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев обращение по вопросам налогообложения, сообщает.

В соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе, заключенным Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией 29 мая 2014 года в г. Астане, вступающим в силу с 1 января 2015 года, во взаимной торговле товарами государства — члены Евразийского экономического союза не применяют ввозные и вывозные таможенные пошлины.

В целях компенсации выпадающих доходов бюджета вследствие отмены указанных вывозных таможенных пошлин на экспортируемые полезные ископаемые, в том числе нефть, в рамках налогового маневра с 1 января 2015 года увеличена ставка налога на добычу полезных ископаемых. При этом для стабилизации цен на нефтепродукты одновременно с 1 января 2015 года снижены ставки акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо.

По вопросу о транспортном налоге сообщаем, что согласно статье 14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) транспортный налог является региональным налогом, формирующим в значительной степени доходную базу региональных и местных бюджетов, и в федеральный бюджет не зачисляется. Данный налог устанавливается Кодексом и законами субъектов Российской Федерации о налоге, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Транспортный налог входит в систему имущественных налогов, взимаемых вне зависимости от факта использования имущества.

Вводя транспортный налог, законодательные (представительные) органы субъекта Российской Федерации определяют ставку налога в пределах, установленных Кодексом, порядок и сроки его уплаты.

Так, налоговые ставки, установленные в пункте 1 статьи 361 Кодекса, могут быть увеличены (уменьшены) законами субъектов Российской Федерации, но не более чем в десять раз. Указанное ограничение размера уменьшения налоговых ставок законами субъектов Российской Федерации не применяется в отношении автомобилей легковых с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы) до 150 л. с. (до 110,33 кВт) включительно.

При этом допускается установление дифференцированных налоговых ставок в отношении каждой категории транспортных средств, а также с учетом количества лет, прошедших с года выпуска транспортных средств, и (или) их экологического класса.

Статьей 356 Кодекса определено, что при установлении транспортного налога законами субъектов Российской Федерации могут предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.

Таким образом, вопросы о введении транспортного налога, установлении размера налоговой ставки, а также установлении налоговых льгот для отдельных категорий налогоплательщиков находятся в компетенции законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации.

В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации транспортный налог наряду с акцизами на нефтепродукты является одним из источников формирования дорожных фондов.

В случае отмены транспортного налога в целях возмещения бюджетных потерь потребуется повысить ставки акцизов на нефтепродукты не менее чем в два раза, что, в свою очередь, приведет к значительному росту цен практически на все товары.

Одновременно сообщаем, что Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 4 июня 2010 года в первом чтении рассмотрен и отклонен проект федерального закона N 325571-5 «О внесении изменений и дополнений в статьи 357 — 363 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», которым предусматривалось включение суммы транспортного налога в стоимость бензина (постановление Государственной Думы от 04.06.2010 N 3738-5ГД).

Что касается обложения налогом на доходы физических лиц доходов ветеранов боевых действий, то статья 217 Кодекса, в которой определены доходы, не подлежащие обложению этим налогом, содержит ряд норм, предусматривающих освобождение от налогообложения доходов, получаемых ветеранами боевых действий.

Так, не подлежат налогообложению пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, стоимость оплаты медицинских услуг, санаторно-курортных путевок, суммы материальной и благотворительной помощи, получаемые пенсионерами.

Согласно пункту 33 статьи 217 Кодекса не подлежит налогообложению помощь (в денежной и натуральной формах), а также подарки, которые получены ветеранами Великой Отечественной войны, инвалидами Великой Отечественной войны, вдовами военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовами умерших инвалидов Великой Отечественной войны и бывшими узниками нацистских концлагерей, тюрем и гетто, а также бывшими несовершеннолетними узниками концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, в части, не превышающей 10 000 рублей за налоговый период.

Кроме того, в соответствии со статьей 218 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщики имеют право на получение стандартных налоговых вычетов.

Так, согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 218 Кодекса при определении налоговой базы налогоплательщики — инвалиды Великой Отечественной войны, а также инвалиды из числа военнослужащих имеют право на получение стандартного налогового вычета в размере 3000 рублей за каждый месяц налогового периода.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 218 Кодекса налоговый вычет в размере 500 рублей за каждый месяц налогового периода предоставляется участникам Великой Отечественной войны и боевых действий по защите СССР, а также военнослужащим.

Таким образом, главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса для ветеранов боевых действий предусмотрен ряд льгот, снижающих уровень налогообложения их доходов.

При предоставлении дополнительных налоговых льгот должны приниматься во внимание финансовые возможности государства. В сложившейся ситуации предложение об увеличении размера стандартного налогового вычета, предоставляемого ветеранам боевых действий, принятие которого приведет к росту выпадающих доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, считаем несвоевременным.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

О.Ф.ЦИБИЗОВА

18.12.2014

Запись опубликована в рубрике Стандартный вычет. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.