Социальный вычет за обучение своего брата (сестры)

Физлицо может получить социальный вычет по НДФЛ в сумме, уплаченной за обучение своего брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, независимо от того, является ли данное физлицо опекуном своего брата (сестры).

Вопрос: О получении налогоплательщиком социального вычета по НДФЛ при оплате обучения брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.

Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 1 апреля 2014 г. N 03-04-05/14375

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 219 Кодекса при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного п. 2 указанной статьи, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

Право на получение указанного социального налогового вычета распространяется также на налогоплательщика — брата (сестру) обучающегося в случаях оплаты налогоплательщиком обучения брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях вне зависимости от того, является ли налогоплательщик опекуном своего брата (сестры).

Социальный налоговый вычет, установленный пп. 2 п. 1 ст. 219 Кодекса, предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение, при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

01.04.2014

Запись опубликована в рубрике Социальный вычет. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.