При подаче в суд общей юрисдикции искового заявления, которое содержит требование об установлении границ земельного участка, согласно подп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ госпошлина уплачивается в зависимости от стоимости имущества, как и при подаче подлежащего оценке искового заявления имущественного характера.

Вопрос: О размере госпошлины при подаче в суды общей юрисдикции исковых заявлений, содержащих требования о признании права собственности на самовольную постройку (пристрой) и об установлении границ земельного участка для внесения изменений в сведения о данном земельном участке в государственном кадастре недвижимости.

Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 27 июля 2012 г. N 03-05-06-03/66

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу определения размера государственной пошлины при подаче в суды общей юрисдикции исковых заявлений, содержащих требования о признании права собственности на самовольную постройку (пристрой) и об установлении границ земельного участка для внесения изменений в сведения о данном земельном участке в государственном кадастре недвижимости, и сообщает.

Согласно разъяснениям Верховного Суда Российской Федерации (Письмо от 17.05.2010 N 5/общ-1714) при подаче искового заявления о признании права собственности на недвижимое имущество, в том числе на самовольную постройку, государственная пошлина уплачивается в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) в зависимости от стоимости имущества как при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке.

При этом в п. 1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 N 54 «О некоторых вопросах подсудности дел по искам о правах на недвижимое имущество» и п. 2 совместного Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 N 10/22 указывается, что иски об установлении границ земельного участка относятся к искам о правах на недвижимое имущество.

Одновременно сообщаем, что решение суда, которым установлены границы земельного участка, является основанием для изменения сведений о данном земельном участке в государственном кадастре недвижимости.

Следовательно, при подаче в суд общей юрисдикции искового заявления об установлении границ земельного участка государственная пошлина должна уплачиваться в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ — как при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, в зависимости от цены иска.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Р.А.СААКЯН

27.07.2012

Запись опубликована в рубрике Решение личных проблем. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.