НДФЛ при исчислении профессионального вычета

При исчислении профессионального вычета, предоставляемого индивидуальному предпринимателю, порядок учета расходов в целях НДФЛ определяется согласно гл. 23 НК РФ.

Вопрос: С 2011 г. индивидуальный предприниматель, применяющий общий режим налогообложения, импортирует товары из Украины с дальнейшей оптовой реализацией ввезенных товаров на территории Российской Федерации.

В соответствии со ст. 221 НК РФ индивидуальные предприниматели в целях определения НДФЛ имеют право сумму исчисленного налога уменьшить на сумму профессионального налогового вычета. При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл. 25 НК РФ.

В развитие указанной нормы Минфин России и ФНС России Приказом от 13.08.2002 N 86Н/БГ-3-04/430 утвердили Порядок учета доходов и расходов для индивидуальных предпринимателей (далее — Порядок). При этом п. 13 Порядка предусмотрено, что доходы и расходы в целях исчисления НДФЛ индивидуальный предприниматель должен отражать кассовым методом.

ВАС РФ Решением от 08.10.2010 по делу N ВАС-9939/10 решил признать п. 13 и пп. 1 — 3 п. 15 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430, не соответствующими НК РФ и недействующими.

По мнению ВАС РФ, законодатель, используя в ст. 221 НК РФ отсылочную норму к гл. 25 НК РФ, сделал это в части не только регламентации состава расходов, но и порядка их признания — момента учета для целей налогообложения. Глава 25 НК РФ, определяя порядок признания доходов и расходов, закрепляет в ст. ст. 271 — 273 НК РФ два метода — начисления и кассовый. При этом согласно п. 1 ст. 273 НК РФ выбор кассового метода — это право организации при условии ее соответствия требованиям, указанным в этой норме. Соответственно, закрепление в п. 13 Порядка положения об обязательности применения индивидуальными предпринимателями исключительно кассового метода учета доходов и расходов не соответствует п. 1 ст. 273 НК РФ.

Вправе ли индивидуальный предприниматель для целей исчисления НДФЛ учитывать расходы в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения налогом на прибыль, установленному гл. 25 НК РФ, или же индивидуальный предприниматель обязан учитывать расходы кассовым методом?

Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 16 апреля2012 г. N 03-04-05/8-512

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации принял Решение от 08.10.2010 N ВАС-9939/10 о признании п. 13 и пп. 1 — 3 п. 15 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (далее — Порядок), утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430, не соответствующими Налоговому кодексу Российской Федерации и недействующими.

В связи с этим при рассмотрении вопроса порядка учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей следует руководствоваться исключительно положениями гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

В гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса не используются такие понятия, как кассовый метод или метод начисления, поскольку в ней предусматривается особый порядок учета доходов и расходов в целях исчисления налога на доходы физических лиц.

Так, дата фактического получения дохода согласно п. 1 ст. 223 Кодекса определяется, в частности, при получении доходов в денежной форме как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц, а при получении доходов в натуральной форме — как день передачи доходов в натуральной форме.

Из вышеизложенного следует, что в доход налогоплательщика за соответствующий налоговый период включаются все доходы, дата получения которых приходится на этот налоговый период.

В соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 221 Кодекса индивидуальные предприниматели при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеют право на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

Таким образом, для включения расходов в сумму профессионального налогового вычета требуется одновременное выполнение нескольких условий, а именно: расходы должны быть фактически произведены, документально подтверждены и непосредственно связаны с извлечением доходов.

Кроме того, в абз. 2 п. 1 ст. 221 Кодекса установлено, что состав указанных расходов (то есть фактически произведенных и документально подтвержденных), принимаемых к вычету, определяется в порядке, аналогичном порядку определения расходов, установленному гл. 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса.

То есть отсылка в данном абзаце к порядку определения расходов, установленному гл. 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса, касается только «состава» расходов, а не порядка их учета в налоговой базе соответствующего налогового периода, определяемого в гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

Использование иных методов учета доходов и расходов индивидуальными предпринимателями для целей исчисления налога на доходы физических лиц законодательством о налогах и сборах не предусмотрено.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН

16.04.2012

Запись опубликована в рубрике В вопросах и ответах налоговый вычет, НДФЛ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.