При подаче в суды общей юрисдикции исковых заявлений, которые содержат требования о признании права собственности на недвижимое имущество, в том числе переходящее по наследству, согласно подп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ госпошлина уплачивается в зависимости от стоимости имущества, как и при подаче подлежащего оценке искового заявления имущественного характера.

Вопрос: В1993 г. при заключении договора о передаче в собственность жилого помещения сделана ошибка: указано, что вместо дома в собственность граждан передается квартира. Указанное помещение фактически является одноэтажным жилым домом. Физлицам необходимо доказать в судебном порядке, что квартира на самом деле является домом. Дополнительно нужно признать право о наследовании не квартиры, а дома (в свидетельстве о праве на наследство нотариус в соответствии со справкой БТИ вместо дома указал квартиру). В каком размере необходимо уплатить госпошлину физлицу за рассмотрение искового заявления в суде общей юрисдикции?

Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 12 апреля2012 г. N 03-05-06-03/29

В связи с обращением по вопросу размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче в суд общей юрисдикции искового заявления о признании права собственности на жилое помещение (дом), Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

При рассмотрении указанного вопроса суды общей юрисдикции руководствуются правовыми нормами, содержащимися в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации (далее — ГПК РФ) и Налоговом кодексе Российской Федерации (далее — Кодекс).

Отнесение исковых заявлений имущественного характера к заявлениям имущественного характера, подлежащим оценке, определено ст. 91 ГПК РФ.

В соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 91 ГПК РФ по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, цена иска определяется исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее — не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, на объект недвижимого имущества, принадлежащий организации, — не ниже балансовой оценки объекта.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 333.19 Кодекса по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, размер государственной пошлины при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, определяется в процентном соотношении от цены иска.

С учетом изложенного при подаче в суды общей юрисдикции исковых заявлений, содержащих требования о признании права собственности на недвижимое имущество, в том числе и о признании права собственности на недвижимое имущество по праву наследования, должна уплачиваться государственная пошлина в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19 Кодекса в зависимости от стоимости имущества, как при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке.

Данная позиция при рассмотрении указанного вопроса отражена в разъяснениях Верховного Суда Российской Федерации (Письмо от 17.05.2010 N 5/общ-1714).

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН

12.04.2012

Запись опубликована в рубрике Решение личных проблем. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.