При подаче в суд общей юрисдикции искового заявления о включении имущества в наследственную массу и признании за ребенком права собственности на указанное имущество в порядке наследования по закону родитель освобождается от уплаты госпошлины.

Вопрос: Согласно пп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ от уплаты госпошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются истцы при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка.

Применяется ли пп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ в случае защиты имущественных прав ребенка или указанная норма применяется только в случае защиты неимущественных прав ребенка?

Освобождается ли от уплаты госпошлины истец, являющийся родителем ребенка, при подаче им в суд общей юрисдикции искового заявления в целях защиты наследственных прав ребенка о включении имущества в наследственную массу и признании права собственности на имущество в порядке наследования по закону за ребенком?

Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 6 апреля2012 г. N 03-05-06-03/27

В связи с запросом по вопросу освобождения от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, истцов, защищающих права и законные интересы ребенка, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с пп. 15 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, освобождаются истцы при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка. Указанное положение следует относить ко всем случаям защиты прав и законных интересов ребенка, в том числе и имущественных прав.

Следовательно, по мнению Департамента, истец, являющийся родителем ребенка, при подаче в суд общей юрисдикции искового заявления в целях защиты наследственных прав ребенка о включении имущества в наследственную массу и признании права собственности на имущество в порядке наследования по закону за ребенком должен освобождаться от уплаты государственной пошлины согласно пп. 15 п. 1 ст. 333.36 Кодекса.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН

06.04.2012

Запись опубликована в рубрике Решение личных проблем. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.