Профессиональный налоговый вычет арбитражного управляющего

Арбитражный управляющий самостоятельно определяет состав расходов, включаемых в профессиональный налоговый вычет.

Вопрос: Вправе ли арбитражный управляющий при исчислении налоговой базы по НДФЛ уменьшить доходы, полученные при осуществлении профессиональной деятельности, на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. 221 НК РФ, в размере 20 процентов?

Являются ли членские взносы в саморегулируемую организацию для арбитражных управляющих расходами для целей получения профессионального налогового вычета по НДФЛ?

Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 6 апреля2012 г. N 03-04-09/8-34

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма и сообщает следующее.

Согласно ст. 221 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при исчислении налоговой базы лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, в том числе арбитражные управляющие, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов исключительно в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл. 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН

06.04.2012

Запись опубликована в рубрике В вопросах и ответах налоговый вычет. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.