В постановлении по делу «Куприны против России» от 25 февраля 2010 г. Европейский Суд констатировал нарушения ст. 6 и 13 Конвенции, выразившиеся в необоснованной длительности судебного разбирательства по гражданскому делу заявителей, а также в отсутствии эффективного средства правовой защиты от чрезмерной длительности судебного разбирательства

Обстоятельства дела: «Производство по делу началось 6 марта 1998 г., когда заявители подали иск против компании в Районный суд… производство по делу продолжалось до 15 декабря 2005 г., когда Областной суд вынес окончательное решение по делу». С учетом критерия ratione temporis компетенция Европейского Суда не распространяется на период до 5 мая 1998 г. — даты вступления Конвенции в силу в отношении Российской Федерации, поэтому Судом исследовался период рассмотрения дела, составляющий «…приблизительно семь лет и семь месяцев. В течение этого времени дело было рассмотрено два раза на двух уровнях юрисдикции».

Позиция Европейского Суда: Суд отметил, что он «…не может признать, что сложность дела, сама по себе, была таковой, чтобы ею можно было оправдать суммарную продолжительность судебного процесса». Европейский Суд не согласился с доводами Властей о том, что «… заявителей следует считать виновными в том, что они вносили изменения в требования, а также подавали ходатайства и апелляции…заявителю не может вменяться в вину его стремление воспользоваться всеми преимуществами тех средств, которые ему предоставляет национальное право для защиты своих интересов…».

Суд установил, что «… местные власти проводили судебное разбирательство в два этапа. … необходимость проведения второго этапа судебного разбирательства возникла по вине Районного суда, который не смог надлежащим образом установить важные обстоятельства дела. В любом случае, сам факт того, что в национальных судах слушания по делу проводились в несколько этапов, не освобождает их от необходимости соблюдать требование о рассмотрении дела в разумный срок…». Европейский Суд пришел к выводу о том, что «… в данном деле судебные власти не предприняли надлежащих мер для ускорения рассмотрения дела. … наиболее значительные задержки при рассмотрении данного дела произошли по вине национальных судов». Что касается жалоб заявителей на отсутствие эффективного средства защиты, Европейский Суд указал, что «… даже если рассматривать проверки, проведенные Квалификационной коллегии судей… области и Верховным Судом Российской Федерации… в качестве меры, направленной на ускорение рассмотрения дела заявителей, они не обеспечили предоставление заявителям соответствующего возмещения за уже имевшие место задержки».

ОБЗОР законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2010 года

http://www.supcourt.ru

Запись опубликована в рубрике Нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий