В постановлении по делу «Рослов против России» от 17 июня 2010 г. Европейский Суд признал отсутствие нарушения п. 1 ст. 6 Конвенции в части продолжительности судебного разбирательства

В постановлении по делу «Рослов против России» от 17 июня 2010 г. Европейский Суд признал отсутствие нарушения п. 1 ст. 6 Конвенции в части продолжительности судебного разбирательства.

Обстоятельства дела: «…уголовный процесс против заявителя длился с 20 сентября 1999 г. по 25 января 2005 г., что включает в себя стадию расследования и судебные разбирательства, в ходе которых суды пересматривали дело трижды в двух инстанциях».

Из совокупной длительности процесса Европейским Судом исключен период с 23 апреля по 28 ноября 2002 г. «…так как в данный период рассматривалось ходатайство о пересмотре дела в порядке надзора, и дело не находилось в незавершенной стадии. Соответственно, период, который подлежит рассмотрению, составлял примерно четыре года и девять месяцев».

Позиция Европейского Суда: оценивая обоснованность длительности судопроизводства, Европейский Суд принял во внимание, что «судебные разбирательства, в основном, откладывались в связи с болезнью заявителя, ведением других дел его защитником и ходатайствами защиты о вызове в суд дополнительных свидетелей. …Заявителю нельзя вменять в вину то, что он воспользовался преимуществом доступных ему процессуальных прав. В то же время … государство также не может нести за это ответственность». С учетом изложенного Европейский Суд пришел к выводу об отнесении совокупной отсрочки «…в один год и восемь месяцев… на счет заявителя».

Также Европейским Судом принято во внимание, что «…отсрочка в один год и четыре месяца была обусловлена рассмотрением судом трех ходатайств обвинителя о направлении дела на дополнительное расследование, из которых только одно было поддержано заявителем. Бездействие властей, которое впоследствии привело к такому расследованию, также повлияло на данную отсрочку».

«Однако, Европейский Суд отмечает, что, за исключением данной отсрочки, власти продемонстрировали достаточное усердие при ведении судопроизводства. Судебные слушания регулярно назначались, и все случаи, когда слушания откладывались, как указано выше, обычно происходили не по вине суда. … Учитывая всестороннюю заботливость властей, существенные отсрочки, произошедшие за счет заявителя, а также уровень, вовлеченных в процесс судов, Европейский Суд считает, что в настоящем деле требование о соблюдении «разумного срока» нарушено не было».

ОБЗОР законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2010 года

http://www.supcourt.ru

Запись опубликована в рубрике Нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий