Сумма компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок определяется судом с учѐтом конкретных обстоятельств по конкретному делу

К. обратился в Тульский областной суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок при рассмотрении Узловским городским судом Тульской области дела по иску К. к Н., нотариусам Узловского нотариального округа, Тульскому областному регистрационному центру о признании недействительными договоров дарения. В обоснование заявленного требования К. сослался на то,

что общая продолжительность судопроизводства по названному делу составила свыше восьми лет (со дня подачи искового заявления — 28 июня 2001 г. до дня вынесения определения суда кассационной инстанции — 16 июля 2009 г.), что превышает, по его мнению, разумные сроки, установленные процессуальным законодательством. Просил присудить ему компенсацию за счет средств федерального бюджета в размере 570363 рублей. К. также указал, что 23 ноября 2009 г. он подал в Европейский Суд по правам человека жалобу на предполагаемое нарушение его права на судопроизводство в разумный срок. 5 марта 2010 г. первая секция Европейского Суда по правам человека известила его о том, что его жалобе присвоен номер 67576/09. Решением Тульского областного суда от 2 августа 2010 г. заявленные требования удовлетворены частично, в пользу К. с Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации за счѐт средств федерального бюджета взыскана компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок в размере 50000 рублей и судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 200 рублей. В кассационной жалобе К. просил изменить решение суда, полагая, что Тульский областной суд должен был взыскать в его пользу денежную компенсацию в рублях не менее суммы, присуждѐнной по постановлению Европейского Суда по правам человека от 2 ноября 2006 г. по делу «Шнейдерман против России», эквивалентной 6200 евро. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации частично изменила решение Тульского областного суда от 2 августа 2010 г., взыскав в пользу К. компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок в размере 80000 рублей и судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 200 рублей. В остальной части решение суда оставлено без изменения, а кассационная жалоба без удовлетворения.

При кассационном рассмотрении Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации исходила из положений чч. 1 и 2 ст. 1, ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 30 апреля 2010 г. № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», чч. 3, 4 ст. 61 ГПК РФ и следующих обстоятельств, установленных по делу судом первой инстанции.

Как следует из материалов дела, К. 28 июня 2001 г. обратился в Узловский городской суд Тульской области с исковым заявлением к Н., нотариусам Узловского нотариального округа, Тульскому областному регистрационному центру о признании недействительными договоров дарения. 4 июля 2001 г. исковое заявление было принято к производству Узловского городского суда Тульской области. В период с августа по декабрь 2001 года дело назначалось к слушанию шесть раз и откладывалось в связи с непрерывностью процесса по уголовному делу, которое находилось в производстве судьи, рассматривавшего также гражданское дело по иску К.; нахождением судьи в командировке; ходатайством истца о рассмотрении дела с участием народных заседателей. В судебном заседании 21 декабря 2001 г. истцом было заявлено ходатайство о назначении по делу почерковедческой экспертизы и посмертной психолого-психиатрической экспертизы. В связи с отсутствием в судебном заседании представителя ответчика – Тульского областного регистрационного центра – его мнение по вопросу назначения экспертиз не было известно, поэтому слушание дела было отложено на 24 декабря 2001 г. В период с 24 декабря 2001 по 24 марта 2004 г. по делу проводились почерковедческая и посмертная психолого-психиатрическая экспертизы. Заключения экспертов поступили в суд 22 сентября 2003 и 22 марта 2004 г. Определением судьи от 24 марта 2004 г. производство по данному делу было возобновлено. В период с марта по ноябрь 2004 года дело неоднократно (шесть раз) назначалось к слушанию и откладывалось по следующим основаниям: по ходатайству истца, в связи с неявкой ответчиков, предоставлением сторонам времени для подготовки мирового соглашения, истребованием по делу дополнительных доказательств.

В дальнейшем гражданское дело по иску К. было передано другому судье, которым в период с декабря 2004 по июнь 2006 года назначалось к слушанию тринадцать раз и откладывалось по следующим основаниям: в связи с неявкой сторон в судебное заседание, по ходатайству представителя истца о вызове в судебное заседание ответчиков и истребовании дополнительных доказательств, в связи с удовлетворением ходатайства представителя истца о привлечении к участию в деле в качестве ответчика ФГУП учѐта объектов недвижимости, непрерывностью процесса по другому гражданскому делу, занятостью судьи в процессе по уголовному делу, невозможностью на данной стадии процесса разрешить ходатайство истца о назначении по делу посмертной судебно-психиатрической экспертизы. 27 июня 2006 г. суд вынес определение о назначении по делу посмертной судебно-психиатрической экспертизы и о приостановлении производства по делу до получения заключения экспертов. 10 сентября 2007 г. материалы гражданского дела были возвращены в Узловский городской суд Тульской области с заключением экспертов. 26 сентября 2007 г. судьей вынесено определение о возобновлении производства по делу и о назначении дела к слушанию на 29 октября 2007 г. С 29 октября по 30 ноября 2007 г. слушание дела откладывалось два раза по ходатайствам истца и ответчика. Впоследствии гражданское дело по иску К. было передано другому судье, у которого оно находилось с января по май 2008 года. За указанный период дело к слушанию назначалось три раза и откладывалось в связи с удовлетворением ходатайства истца о вызове в судебное заседание свидетеля, занятостью судьи в процессе по уголовному делу. 17 марта 2008 г. Узловским городским судом данное дело рассмотрено по существу и вынесено решение, которым в удовлетворении требований истца отказано в полном объеме. 10 июля 2008 г. определением судебной коллегии по гражданским делам Тульского областного суда решение суда первой инстанции в части отменено и дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд. При поступлении дела в Узловский городской суд оно было передано судье, в производстве которого находилось с июля 2008 по июль 2009 года. За указанный период дело неоднократно назначалось к слушанию и откладывалось по следующим основаниям: в связи с неявкой истца и его представителя в судебное заседание, отсутствием сведений о надлежащем извещении ответчика, по ходатайствам сторон о вызове свидетелей в судебное заседание и др. 19 мая 2009 г. Узловский городской суд вынес решение, которым исковые требования К. удовлетворены частично.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Тульского областного суда от 13 августа 2009 г. решение суда первой инстанции оставлено без изменения. Общая продолжительность судопроизводства по данному делу составила восемь лет, один месяц и шестнадцать дней. Удовлетворяя частично требования К. о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, Тульский областной суд пришѐл к правильному выводу о том, что со дня поступления искового заявления К. в суд и до дня вынесения последнего судебного постановления прошло свыше восьми лет, что нельзя признать рассмотрением дела в разумный срок. При этом суд обоснованно исходил из того, что гражданское дело по иску К. о признании договоров дарения недействительными имело определѐнную правовую и фактическую сложность, связанную, в частности, с необходимостью определения законодательной базы, подлежащей применению к спорным правоотношениям, истребования медицинских и иных документов, проведения ряда посмертных экспертиз, допроса свидетелей и т.д.). Суд пришѐл к правильному выводу о том, что действия К. и его представителя, выразившиеся в уточнении исковых требований, заявлении ходатайств о вызове в судебное заседание свидетелей, экспертов, об истребовании доказательств по делу и повлекшие за собой неоднократное отложение судебных разбирательств, нельзя признать повлиявшими на длительность рассмотрения дела, поскольку использование всех преимуществ тех средств, которые предоставлены законодателем сторонам по делу для защиты своих интересов, является правом последних. Судом также было учтено, что неоднократно слушание дела откладывалось по ходатайству истца в связи с невозможностью явки в судебное заседание его представителя, неявкой ответчиков и сторон по делу. Таким образом, задержки в движении дела по вине К. и других лиц, участвовавших в деле, действительно имели место и суд правомерно принял это во внимание при разрешении заявления К. о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, указав, что сумма компенсации (570363 рублей), требуемая заявителем, существенно завышена. Удовлетворяя заявление К., суд первой инстанции правильно учѐл и то, что семь раз слушание дела по иску К. переносилось на другую дату в связи с занятостью судьи, рассматривавшего данное дело, в процессах по другим делам, не связанным с данным делом, один раз — в связи с нахождением судьи в командировке, один раз — в связи с его болезнью. При этом сведений о невозможности передачи дела на этих этапах другому судье представлено не было.

Длительная задержка в рассмотрении данного дела была вызвана назначением судом почерковедческой и посмертных судебно-психиатрических экспертиз при отсутствии в материалах дела документов, необходимых для проведения указанных экспертиз. Судебное разбирательство по делу проводилось в два этапа — с июля 2001 по июнь 2008 года и с августа 2008 по июль 2009 года. При этом, как правильно указал Тульский областной суд, необходимость второго этапа судебного разбирательства возникла из-за того, что городской суд не смог надлежащим образом установить все обстоятельства, имеющие существенное значение для правильного разрешения дела. При таких обстоятельствах действия Узловского городского суда, осуществленные в рамках гражданского дела по иску К., нельзя признать достаточными и эффективными для своевременного рассмотрения дела. На основании изложенного Тульский областной суд правомерно удовлетворил заявление К. и взыскал с Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации за счѐт средств федерального бюджета в пользу К. компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок. Довод заявителя о том, что суд незаконно отказал ему во взыскании компенсации в сумме, эквивалентной 6 200 евро, со ссылкой на постановление Европейского Суда по правам человека по делу «Шнейдерман против России», согласиться нельзя, поскольку сумма компенсации определяется судом с учѐтом конкретных обстоятельств по конкретному делу, а обстоятельства дела по иску К. – иные. Определение по делу № 38-Г10-39

ОБЗОР законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2010 года

http://www.supcourt.ru

Запись опубликована в рубрике Нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий