При предоставлении физлицу организацией (предпринимателем), заключившей охотхозяйственное соглашение, разрешения на добычу объектов животного мира в закрепленных за указанной организацией (предпринимателем) охотничьих угодьях госпошлина не уплачивается.

Вопрос: Об отсутствии оснований для уплаты госпошлины за предоставление физлицу разрешений на добычу объектов животного мира юрлицом или индивидуальным предпринимателем, заключившими охотхозяйственное соглашение, в закрепленных за ним охотничьих угодьях, а также об уплате госпошлины за предоставление физлицу разрешений на добычу объектов животного мира органом исполнительной власти субъекта РФ.

Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 7 февраля2012 г. N 03-05-06-03/09

В связи с письмом по вопросу уплаты государственной пошлины за выдачу разрешений на добычу объектов животного мира юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, заключившими охотхозяйственное соглашение, в закрепленных за ним охотничьих угодьях, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Статьей 333.16 гл. 25.3 «Государственная пошлина» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлено, что государственная пошлина является сбором, взимаемым с организаций и физических лиц при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных данной главой, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации. В целях данной главы Кодекса выдача документов (их дубликатов) приравнивается к юридически значимым действиям.

Согласно Бюджетному кодексу Российской Федерации государственная пошлина является источником формирования доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

В соответствии с пп. 96 п. 1 ст. 333.33 Кодекса за предоставление разрешения на добычу объектов животного мира уплачивается государственная пошлина в размере 400 руб.

На основании ст. 31 Федерального закона от 24.07.2009 N 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 209-ФЗ) выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов физическому лицу, указанному в ч. 1 ст. 20 Федерального закона N 209-ФЗ, может осуществляться как органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в общедоступных охотничьих угодьях, так и юридическим лицом и (или) индивидуальным предпринимателем, заключившими охотхозяйственное соглашение, в закрепленных за ним охотничьих угодьях.

В силу ст. 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации администратором доходов бюджета являются органы государственной власти (государственные органы), органы местного самоуправления, органы местной администрации, орган управления государственным внебюджетным фондом, Центральный банк Российской Федерации, казенное учреждение, осуществляющие в соответствии с законодательством Российской Федерации контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты, начисление, учет, взыскание и принятие решений о возврате (зачете) излишне уплаченных (взысканных) платежей, пеней и штрафов по ним, являющихся доходами бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, если иное не установлено данным Кодексом.

Следовательно, только за выдачу разрешений на добычу объектов животного мира физическому лицу органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации должна уплачиваться государственная пошлина в соответствии с пп. 96 п. 1 ст. 333.33 Кодекса.

Что касается примечания ст. 2.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) в части понятия должностного лица, то оно используется применительно к правоотношениям, предусмотренным КоАП РФ, и не распространяется на налоговые правоотношения.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН

07.02.2012

Запись опубликована в рубрике Охота. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.